Kletterregelung Steinbruch am Jakobsberg

1. Der Steinbruch am Jakobsberg steht allen Mitgliedern der Alpenvereinssektion Minden zum klettern offen.
  2. Das Klettern dort erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr. Für alpintechnische Kenntnisse wird auf die Ausbildungskurse der Sektion verwiesen.
  3. In der winterlichen Schonzeit des Wildes ist das Klettern verboten.
  4. Der Kletterbetrieb ist tageszeitlich begrenzt auf die Zeit von zwei Stunden nach Sonnenaufgang bis zwei Stunden vor Sonnenuntergang.
  5. Als Zugang zum Steinbruch darf nur die offizielle Zuwegung über den geschotterten Fahrweg benutzt werden!
  6. Für PKW steht der öffentliche Parkplatz am Fernsehturm zur Verfügung. Die Befahrung des Schotterweges ist untersagt!
  7. Es ist verboten Tiere mutwillig zu beunruhigen bzw. Pflanzen/ -teile zu beschädigen oder zu entnehmen!
  8. Es darf im Bereich des Steinbruches nicht gezeltet, gelagert oder biwakiert werden!
  9. Offenes Feuer wie auch Grillen ist verboten!

Kletterregeln

1. Veränderungen der Felsoberfläche bzw. -spalten und -höhlen insbesondere durch Anbringen von Kletterbefestigungen aller Art sind zu unterlassen!
  2. Die Kletterrouten enden an den Umlenkhaken! Das Betreten der Felsköpfe ist untersagt! (Eine Ausnahme bilden Ausbildungs- und Rettungsübungen im Rahmen der Ausbildungskurse der Sektion sowie Inspektions- und Sicherungsmaßnahmen.)
  3. Das Einrichten von Neutouren ist verboten!
  4. Magnesia ist maßvoll zu verwenden!

Bei Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an die Sektion Minden (Tel. 0571 6481473).