Vortragsprogramm 2014/2015

Für das kommende Winterhalbjahr konnte unser Vortragswart Erhard Zimmerman wieder 4 sehr gute Referenten gewinnen, die von ihren Expeditionen und Bergtouren berichten werden. Die meisten Vorträge werden in digitaler Multimediatechnik mit Fotos, Videos und Musik gehalten.

Ort: Unsere Vorträge finden in der Aula des Herdergymnasiums Minden, Brünningstraße 2 statt.
Kosten: Mitglieder zahlen 2 Euro, Gäste 5 Euro an der Abendkasse.

Freitag, 21. November 2014 - "USA-Canyonland" (Herbert Rafffalt, Schladming/Österreich)

Das Colorado-Plateau im Südwesten der USA zählt mit seiner wild zerklüfteten Erosionslandschaft zu den faszinierendsten Regionen Nordamerikas. Hier werden die schöpferischen Kräfte der Natur in einem einzigartigen Spiel der Formen und Farben sichtbar. Für manche dieser schwer zugänglichen Canyons wie etwa der "Paria Vermillion Cliffs Wilderness" sind Permits erforderlich. Solche Zutrittsgenehmigungen sind nur sehr schwer zu bekomen. Dieser Vortrag lässt teilhaben an der besonderen Faszination dieser Landschaft.

Freitag, 23. Jannuar 2015 - "Auf den Spuren von Dschingis Khan" (Peter Fabel, Hanstedt)

Eingerahmt von schneebedeckten Bergen im Norden und begrenzt durch die gefürchtete Wüste Gobi im Süden zieht sich die unendliche Steppe durch die Mongolei. Die hier lebenden Nomaden folgen bis heute im Rhythmus der Jahreszeiten ihren Viehherden. Sie leben in Zelten, den sogenannten Gers, meist weit entfernt von Städten und Siedlungen.

Die Reise beginnt im Norden der Mongolei nahe der russischen Grenze und führt in die Hauptstadt Ulan Bator. Dazwischen liegen 1200 abenteuerliche Kilometer mit dem Fahrrad. Peter Fabel präsentiert seine Vortragsreise in digitaler Multimediaproduktion.

Freitag, 20. Februar - "Faszination Dolomiten" Valentin Pradeller

Eine genauere Beschreibung folgt.

Freitag, 13. März - "Vom Großglockner zur Hochalmspitze - Im Nationalpark Hohe Tauern" (Guus Reinartz)

Eine genauere Beschreibung folgt.

Auf viele interessierte Teilnehmer freut sich

Ihr Erhard Zimmermann